学习<<心经>>两个半月了,有些问题思考很久了不得其解,请大德解惑!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/01 11:29:10
1、世间万物皆缘起而生,没有自性、没有本体;佛又说:众生皆有如来之德性即佛性。很多高僧大德都把佛性、真如与自性看成相同意义。这是为什么呢?我总是感到有些不解。
2、佛说:诸法皆是自性的显现。这里所说的自性特指人吗?
谢谢!!

1.佛性、真如与自性三者都是一个意思,都是指人人皆备的佛性。还有像“妙如真性”、“明心见性”的“性”等等,都是指佛性而言。就好像你的弟弟称呼你为大哥,老婆称呼你为老公,父母称呼你为儿子一样,都是在叫你。

“世间万物皆缘起而生,没有自性、没有本体”中的自性是指世间万物的本真状态,这里的“世间万物”是除佛性以外的万事万物。说世间万物没有这个本真状态或者自性,也就是说找不到它们的本来面目。如同人的本来面目是佛性一样,世间万物中的任何一物都找不到类似或者相同的自性。

譬如一座房子,房子本来是没有的,而是由砖瓦木料合成的,那么再往下说,砖瓦木料本来也是没有的,譬如砖,砖是由土烧制而成。凡此例举下去,你是根本就找不到房子的本体的。

同上,房子本来是没有的,是我们通过我们的想象思考设计出来这样的一个建筑模型之后,再由工人运用砖瓦木料来合成。说到底,如果我们没有思考,哪会有这座房子?而思考的又是谁呢?就是我们的佛性。从这一点看,诸法皆是自性的显现。

2.“诸法皆是自性的显现”中的自性乃是包含尽虚空遍法界所有有情众生的自性。而有情众生不止是人,鬼、畜生、修罗、天人等皆包括在内。

“诸法皆是自性的显现”,这里有共业和自业的分别。共业就像我们所居住的地球,就是由共业所感成,亦像制定法律一样,都是许多人的意见“统一”起来的结果。而在这个“公共法律”之下,因为每个人的意识和思想的不同,有的人为善,有的人造恶,为善的最后发了财,造恶的进了监狱,这就是自业之自性的显现。

《心经》是观世音菩萨在解说他进入甚深禅定后的境界。修行者进入色界禅定时,五蕴和眼耳鼻舌身全都不见了,只有意在作用。想了解更多上我的博客走走。
http://hi.baidu.com/chiayewli/blog

自性是指心。心本来在觉中,因为无明产生世界。
这个觉就是心经所说的无。五蕴,六根、六尘本来是没有的。
所以要回到本来,就要无挂碍。

<心经>中的问题 <心经>就这么多吗? <心经>有几种翻译文本? 求一首适合念<心经>的背景音乐 <<般若菠萝蜜心经>>有怎样的历史渊源 <<创新学习>> 参考答案 法语学习>>>高人指教<<< 哪位朋友知道<心经>全文内容,请告诉我,谢谢了 在西安哪里可以买到<般若心经>...... 熟读<心经>对自己有怎么样的影响,能有什么好的效果?